Roubaix, 1950, par une chaude soirée d'été, un horrible meurtre est commis sur la personne d'un batelier hollandais, Willy. Ce dernier était l'amant de Mado, la femme d'un autre batelier, Jeannot. Il sera soupçonné du meurtre mais, acquitté, faute de preuve. 50 ans plus tard, Alexandre, un photographe de renom qui habite la ville, se retrouve nez à nez avec le spectre de Willy qui lui demande de lui rendre justice. Alex, aidé de son ami le commissaire Bébert va essayer, malgré sa peur, de satisfaire le revenant, y arrivera-t-il ? De nombreux rebondissements et des scènes, parfois humoristiques, parfois érotiques mais aussi, souvent effrayantes ou macabres, paveront cette enquête hors du commun.