Après un long combat avec les créatures, gardiennes du Grimoire, Bran le Ravensfeld doit affronter sa part de ténèbres. Une renaissance pure et sans haine lui donne finalement accès au Grimoire.
En compagnie de Tor, Aelfinn et Ednah, il se dirige ensuite vers le désert de Saraï pour y rencontrer Ednah Fulnac, le grand maître de l'ordre des alchimistes du temple. Sur la route, Bran raconte l'histoire d'Haleth, un homme déterminé à éradiquer le Seigneur d'Ombre, victime de sa folie dans sa quête de la pierre de vie, Atanys.
Tapi dans l'obscurité, le bras droit du Seigneur d'Ombre n'a qu'un seul désir : éliminer Bran, seul être capable de recréer Atanys.