Un écolier timide, introverti, se trouve emporté bien malgré lui, dans une course au trésor, mais il a 12 ans et rêve d'aventure...
Un jour, on le charge d'une étrange médaille, une voiture le poursuit et il rencontre de plus en plus souvent un étranger au chapeau noir.
Le roman nous entraîne dans une mystérieuse affaire d'aventure, entre les secrets de guerre et d'un trésor perdu tout en nous replongeant dans l'ambiance d'une classe de 5ème au sein d'un lycée en bord de Seine et d'une bibliothèque aux dédales de couloirs bien curieux.
Toutes les facettes d'un roman à suspens sont là : des indices ; des hasards ; des recherches ; des périls.
L'auteur sert l'histoire par son imagination sur fond de véracité historique ; l'abord psychologique des personnes et des situations où la vie de jeunes adolescents prend un tour bien dangereux.
Mais qu'y a t-il entre les murs de la bibliothèque?
Le jeune Courset déjouera-t-il les plans machiavéliques tissés de longue date ? Trouvera-t-il, dans l'adversité d'autres trésors, et quels sont-ils ?
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !