Le roman de l'anneau

Couverture du livre « Le roman de l'anneau » de Prince Ilango Adigal aux éditions Gallimard
  • Editeur : Gallimard
  • EAN : 9782070720644
  • Support : Poche

Oeuvre du prince Ilangô Adigal, moine ermite, Le roman de l'anneau fut composé entre le III? et le VII? siècle de notre ère. Foisonnante d'aventures, de catastrophes, de tableaux de moeurs (guerriers ou libertins), l'histoire douloureuse de Kannaki et de Kôvalan, qui se marient au début du livre et qui, «enroulés l'un à l'autre comme deux serpents noirs», connaissent d'abord l'amour parfait, illustre à la fois la civilisation tamoule et la philosophie du bouddhisme. L'auteur, qui ne manquait pas d'esprit critique, définit ainsi ce qu'il a voulu faire : «Dans un langage clair et châtié, ce roman décrit et l'amour et la guerre, les chansons, le théâtre, les formes de la danse, y compris la danse d'amour, et bien d'autres sujets.»