Le port de la vie

Couverture du livre « Le port de la vie » de Christine Famery aux éditions Kirographaires

¿La Jeanne est morte cette nuit.¿ Le facteur du village vient de l¿apprendre par la radio locale. ¿Lorsqu¿une personne décédait, Radio Déclic diffusait plusieurs fois, sur un ou deux jours, une cassette. Il s¿agissait de l¿enregistrement d¿une histoire racontée auparavant par la personne qui venait de mourir.¿ Ce recueil rassemble le récit de Jeanne, l¿institutrice, de Patricia, sa fille, le dialogue entre Jean, le sculpteur, et François, son fils. Le postier poursuit sa quête d¿histoires et d¿anecdotes parmi les habitants de ce village et tisse un parcours original et léger, libérateur, non dénué d¿humour, à travers le rapport à la mort de chacun. Le résultat en est un recueil original et divertissant qui aborde le thème de la mort à travers des anecdotes variées, le tout sur un ton léger et dérisoire. Une façon de dédramatiser l¿issue fatale et de présenter une vision nouvelle de notre rapport à la mort.