« Il s'agit pour nous deux, laborieux étudiants, de décrire notre immersion dans la vie morne et discrète des habitants d'un petit bourg décadent de la France profonde et de choisir de partager leur sort. Il nous appartient de tenter de les connaître. Y sont-ils heureux ? Y font-ils encore des enfants ? Se haïssent-ils en secret ? Sont-ils submergés par les envahisseurs étrangers, touristes, gens du voyage ou immigrés ? La consanguinité probable, messieurs nos professeurs, les rend-elle plus idiots que vous ou nous deux ? Y ont-ils leur fierté et leur solidarité ? Y partagent-ils des tendresses ou des passions ? Aiment-ils leur terroir ? Le paysage français, où ils sont incrustés à la façon des berniques, mérite-t-il d'être étudié et conté ? »Et si, au contact avec la terre de leurs ancêtres, deux thésards en apprenaient davantage sur eux-mêmes ? Et si cette expérience du passé allait redéfinir leur avenir ? Prenant pour prétexte l'expérience des narrateurs, deux cousins germains étudiants, l'un en histoire moderne, l'autre en sociologie, l'auteur signe, sous ses airs de récit initiatique, une chronique rurale aussi juste que touchante à l'aube des années soixante-dix.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !