En cette fin de XXIèmesiècle, grillé par les canicules successives, notre beau pays ne ressemble plus qu'à un immense paillasson hexagonal ; cependant, les dieux distraits et francophobes ont oublié une contrée ; la Franche-Comté qui restera verdoyante. Dans cette région où pousse la grande Gentiane Jaune, les biologistes découvrent une variété dans laquelle ils piègent la miraculeuse gensiusoline ; cette molécule a le pouvoir de prolonger la vie des humains. Une telle découverte génère des profits qui mettent des requins peu scrupuleux dans le sillage des deux chercheurs : Heart et Bisson. Le ministère des Finances dépêche son meilleur agent spécial.