Le miroir vide

Couverture du livre « Le miroir vide » de Lempereur Jacques aux éditions Persee
  • Editeur : Persee

Le premier cahier du journal d'A. M. est-il un tissu d'élucubrations, un roman-alibi ou bien ce tourmenté-misanthrope a-t-il réellement le cerveau dérangé ? Surtout, est-il innocent de la mort de sa femme ? Les psys vont débattre de ce cas singulier, discuter sérieusement du traumatisme subi par A. M. quand il n'était qu'un foetus. Le deuxième cahier nous permet de retrouver A. M. dans une maison de retraite des bords de Loire. Sa vie s'y achèverait tranquillement s'il n'était en butte aux attaques du tenace et vindicatif ex-inspecteur. Est-il un si paisible retraité ? La question se pose après l'assassinat d'une très vieille, très laide et très insupportable pensionnaire.