Le Havre Tome 3 : L'Histoire des quartiers

Couverture du livre « Le Havre Tome 3 : L'Histoire des quartiers » de Dominique Delahaye et Beatrice Merdrignac et Multi Auteurs aux éditions Petit A Petit

Découvrez et redécouvrez Le Havre et l'histoire de ses quartiers ! Au fil des rues et des époques, participez à la grève des cigarières au quartier Saint-François, résolvez un meurtre aux Ormeaux et assistez au meeting aérien des quartiers Sud !

À travers des bandes dessinées passionnantes... Voir plus

À travers des bandes dessinées passionnantes et des pages documentaires florissantes d'informations, les quartiers du Havre n'auront bientôt plus de secret pour vous !

• Je viens de faire ma dernière incursion au Havre en bande dessinée avec ce troisième et dernier tome des Éditions Petit à Petit sur cette ville que j'aime tant. Ça tombe bien pour moi qui ai habité plusieurs quartiers là-bas puisque ça nous raconte l'histoire de ceux-ci. À chaque quartier...

Je viens de faire ma dernière incursion au Havre en bande dessinée avec ce troisième et dernier tome des Éditions Petit à Petit sur cette ville que j'aime tant. Ça tombe bien pour moi qui ai habité plusieurs quartiers là-bas puisque ça nous raconte l'histoire de ceux-ci. À chaque quartier raconté, une courte histoire en BD suivie de deux planches documentaires, textes, et dessins, comme dans les tomes précédents.
    Et j'apprends là que le quartier Notre Dame a été le premier a sortir de terre en 1519.

- Notre Dame
    - le Perrey
    - Entre gare et Rond-Point
    - L'Eure
    - de Bléville à Caucriauville

Voilà les dix quartiers racontés dans cet opus.

Avec ce livre on suit la chronologie de la construction et l'évolution du Havre, partant de Notre Dame en 1519, pour arriver au XXe siècle de Bléville à Caucriauville, ce dernier étant le plus grand quartier de la ville, Et le plus sinistre à mon avis.
    Pour toute personne qui connaît Le Havre, cette trilogie en bande dessinée est passionnante et instructive. J'ai appris au passage que Saint Vincent était le "bas Sanvic". J'ai appris beaucoup d'autres choses d'ailleurs.

On y trouve des dessins d'époque et des plans. C'est d'autant plus intéressant que Le Havre a été détruit en grande partie en 1944 par les bombardements et qu'il n'est quasiment rien resté de ce que fut le coeur de cette ville. Quand on voit Le Havre avant la destruction par les alliers on se dit que, outre le nombre de victimes, c'est vraiment une catastrophe car l'architecture était magnifique : le Grand Théâtre, La Bourse, Les Halles Centrales, l'hôtel de ville...

Et toujours la salamandre, emblème de François 1er et de la ville, à chaque bas de page.