Qu´a bien pu découvrir le vieux chasseur d´épaves alcoolique de Key West dans ce galion reposant au fond du golfe du Mexique pour qu´aux quatre coins du monde, les groupes criminels et les organisations secrètes envoient leurs assassins sur sa piste ? Une nouvelle enquête s´annonce pour Hercule Lafleur, une enquête jalonnée d´embûches et de dangers qui l´amènera des lagunes embrumées de Venise aux intrigues étouffantes des archipels du sud de la Floride.
En ligne de mire, rien de moins que le secret jalousement rapporté par le conquistador Hernan Cortès de ses conquêtes dans les cités d´or. Vincent Roc Roussey signe une nouvelle aventure d´Hercule Lafleur, après Le Secret du Mont-Saint-Michel paru aux Éditions Galodé.