Le devoir de maintenir le livre s'impose dans l'intégrité ; 1996-2016

Couverture du livre « Le devoir de maintenir le livre s'impose dans l'intégrité ; 1996-2016 » de  aux éditions William Blake & Co

Un élégant volume grand format à la réalisation très soignée (papiers, typographie, façonnage dos carré cousu, jaquette deux couleurs sur vergé blanc naturel). La première partie consiste en une anthologie de textes de grands auteurs, à valeur de manifeste littéraire de résistance aux différentes entreprises terroristes de disqualification de la création littéraire et artistique, du Livre en général. La part d'Yves Bonnefoy, décédé en 2016, est particulièrement importante dans ce volume, qui lui rend un hommage marqué. Le livre s'ouvre sur un beau portrait photographique du poète par sa fille Mathilde et compte de nombreux essais et documents manuscrits inédits. Des textes de Louis-René des Forêts, des inédits de Jean-Marie Pontévia sur Eros, de Pierre Bergounioux (« Naissance du récit rationnel », de Philippe Lacoue-Labarthe, Jean-Luc Nancy, Paul Audi (sur « Les Onze » de Pierre Michon, des traductions nouvelles de Hölderlin, etc. La seconde partie consiste en une bibliographie illustrée de l'ensemble des livres publiés par les éditions William Blake and Co. pendant les deux dernières décennies (1996-2016) : « Un entretien nous sommes », donnant à lire une page de chacun d'entre eux. L'ensemble constitue un prolongement du beau volume collectif publié en 1996 pour le 20ème anniversaire de la création des éditions William Blake and Co. : « Nous avons voué notre vie à des signes », lequel frappa la critique par sa qualité. Cet ouvrage audacieux et utile est aussi désirable comme un cadeau à (se) faire qu'à offrir.