alors que rouletabille et son épouse, la ravissante ivana, se trouvent en villégiature à deauville, la jeune femme est assassinée en même temps que son patron, le célèbre professeur boulenger.
l'attitude ambiguë des deux victimes, qui flirtaient ouvertement, amène rapidement la police à considérer rouletabille comme le suspect numéro 1. comment ce dernier parviendra-t-il à prouver son innocence ? et surtout, en trouvera-t-il la force, alors qu'il souffre terriblementoe sa femme a été tuée et l'avait peut-être trahi... c'est à travers le regard de son ami gaston sainclair, qui a accepté d'être son avocat, que nous suivons les péripéties de cette enquête intense et atypique.
le crime de rouletabille est la huitième et avant-dernière aventure du célèbre reporter auquel gaston leroux consacra une série culte. elle fait l'objet d'adaptations cinématographiques régulières.
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...