Le chat qui remontait la rivière

Couverture du livre « Le chat qui remontait la rivière » de Lilian Jackson Braun aux éditions 10/18
  • Editeur : 10/18
  • Support : Poche

" célibataire, bon vivant et riche héritier [...], qwilleran, que l'on appelle familièrement " mr.

Q. ", reporter dans le comté de moose, au nord-est des etats-unis, est presque aussi populaire que ses deux siamois, koko et yom yom. deux chats d'intérieur, à l'esprit de déduction, deux vrais limiers qui savent quand le téléphone va sonner, connaissent l'heure sans regarder la pendule, lisent dans les pensées, " toutes facultés qui nous font défaut, à vous et à moi ". ils sont sociables, divertissants, indépendants et amateurs d'oedipe roi.
Lilian jackson braun, qui a pas mal bourlingué dans le milieu de la presse, a créé ses chats détectives en 1966. c'est un vrai bonheur que de lire - et relire à souhait - l'une des vingt-trois enquêtes traduites en 10/18. " l'indépendant.

Belle écriture, d' aucun dirait un peu désuète, mais très agréable et raffraichissante quand on pense à la noirceur ambiante. Cette intrigue policière dont le meilleur enquêteur est un siamois sert plus à une étude de caractères et reste secondaire par rapport aux anecdotes qui émaillent le récit.

• Qwill séjourne quinze jours au Pays d’En-Bas, à l’auberge Casse-Noisettes.
    Plus que jamais, il se mêle de tous les évènements, met son grain de sel, participe aux activités, fait des manières, subit sa popularité, sans jamais se départir de son calme flegmatique.
    Pourtant, deux meurtres,...

Qwill séjourne quinze jours au Pays d’En-Bas, à l’auberge Casse-Noisettes.
    Pourtant, deux meurtres, un suicide est une crise cardiaque.
    Mine de rien, entre repas et spectacles, il mène sa petite enquête avec l’aide de Koko et YomYom.
    Ah ! ça repose un petit Jackson Braun de temps en temps !