Le chant du sanglier ; get out of the pool

Couverture du livre « Le chant du sanglier ; get out of the pool » de Pierre Henry aux éditions Liber

Sous son apparence classique de catalogue dart, cet ouvrage de Pierre Henry na rien de banal. Bien sûr des uvres y sont reproduites, un texte explicatif les accompagne. Mais il suffit dy jeter un rapide coup doeil pour se rendre compte de la nature inhabituelle du projet. On sapercevra ainsi rapidement que le texte, bilingue, ne semble pas décrire la même uvre en français et en anglais; on sera de même étonné de ce dont chaque notice nous entretient; et puis que veut bien vouloir dire ce titre où il est question de sanglier et de piscine (pool)? Est-ce que ce catalogue est une plaisanterie? Certainement pas, mais il est assurément ludique, ironique, rafraîchissant. Car tout comme les tableaux sont nés dans la liberté à légard de la réalité, les textes sont libres et inventifs à légard de luvre quils accompagnent. Ainsi, le plaisir de peindre et le plaisir de raconter se conjuguent. Le résultat baigne dans la joie communicative de la création.