Au café des proscrits, une galerie de personnages aux origines diverses se réunit, chacun portant en lui le poids d'un exil douloureux. Niché dans un quartier populaire de Paris, ce bistrot, fondé par des Auvergnats issus de rien, évolue au gré du temps et des destinées individuelles. Témoin des soubresauts de l'histoire humaine, des guerres aux luttes fratricides, de la pauvreté aux espoirs brisés, ce lieu devient le théâtre des vies écorchées de ses habitués. J-B, son dernier propriétaire, scrute ses clients et trouve dans leurs histoires des échos poignants de ses propres blessures.
L'auteure aborde les sujets de l'exil, de l'expatriation , de l'arrachement. La douleur est évidemment visible, mais sans être sur exploitée. Les personnages ont tous leur histoire, une tonalité propre. Une belle manière d'humaniser cette partie de la population, souvent réduite à des chiffres et une caricaturisation pleine de préjugés.
J'ai aimé la touche poétique et le vocabulaire imagé, qui permettent de mieux plonger dans le vécu de chaque personnage.
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...