Zhuang zi et le logicien hui zi se promenaient sur le pont de la rivière hao. zhuang zi observa : «voyez les petits poissons qui frétillent, agiles et libres ; comme ils sont heureux !» hui zi objecta : «vous n'êtes pas un poisson ; d'où tenez-vous que les poissons sont heureux ?
- vous n'êtes pas moi, comment pouvez-vous savoir ce que je sais du bonheur des poissons ?
- je vous accorde que je ne suis pas vous et, dès lors, ne puis savoir ce que vous savez. mais comme vous n'êtes pas un poisson, vous ne pouvez savoir si les poissons sont heureux.
- reprenons les choses par le commencement, rétorqua zhuang zi, quand vous m'avez demandé “d'où tenez-vous que les poissons sont heureux”, la forme même de votre question impliquait que vous saviez que je le sais.
Mais maintenant, si vous voulez savoir d'où je le sais - eh bien, je le sais du haut du pont. »
Un recueil de chroniques a lire tranquillement afin d'en apprécié toute la stratégie.
Pour ma part je ne suis pas fan de ce genre de recueil mais j'ai laissé ma curiosité s'y prêter.
J' en suis ressorti sans grande conviction mais je souligne la diversité de ces chroniques tantôt touchantes, tantôt légères.
Un livre qui change un peu ...