Comprendre le présent à la lumière du passé.
À quoi ressemblera la ville de demain ? L'urbanité est-elle l'avenir de l'homme ? Pour comprendre le présent et tenter d'anticiper le futur, rien de tel qu'un voyage dans le passé... Des cités anciennes habitent notre imaginaire : Babylone, Athènes, Rome... D'autres peuplent nos rêves ou nous invitent à de nouveaux voyages dans un passé qui n'en finit pas d'être actuel : Kyoto, Venise, Tombouctou, Istanbul... C'est par de tels détours que l'on arrivera à Shangaï, à New York, à São Paulo, à Dubai, à Hongkong et à Lagos. Cet atlas raconte à sa manière toute l'histoire de l'humanité, depuis les premiers noyaux urbains jusqu'aux mégalopoles contemporaines. Il fait la part belle également aux villes de France et des débats qui les animent.