Avez-vous déjà entendu parler de « l'antifrousse » ? Ce breuvage made in Ukraine qui permet de vaincre sa timidité, de triompher de ses ennemis, de surmonter toutes les épreuves. Un remède pour lequel on tuerait père et mère, n'est-ce pas ? Mais là, c'est son inventeur, un estimable pharmacien de Kiev, qui est assassiné. Ensuite ? Ensuite tout se complique. Dans cette fable échevelée, les chats ressuscitent, un somnambule se fait suivre la nuit, un député ambitieux exige un lait très spécial, une organisation secrète manipule les braves gens...
Un Kourkov déjanté qui nous dépeint une Ukraine tour à tour étrange, magique où loufoque.
Tout l'esprit slave y est réuni à travers une mosaïque baroque de personnages admirablement décris.
10 actes et une dizaine de personnages dont les vies s'entrecroisent, un portait de l'Ukraine bien étrange mais qui se laisse agréablement écouté.
Un agréable moment, décalé, un peu absurde ou se mêlent manipulation, meurtre, animaux fantastiques,... on s'attache aux personnages, on a envie de savoir comment ils vont évolué, se sortirent de ces situations si alambiquées.
Je suis une fan inconditionnelle d'Andreï Kourkov et ai beaucoup aimé Laitier de nuit. L'intrigue est complètement loufoque et ubuesque pour le plus grand plaisir du lecteur!
Pour un aperçu du livre : https://lasoifdelireblog.wordpress.com/2016/03/27/laitier-de-nuit-dandrei-kourkov/
J'ai voulu m'accrocher à cette succession de chapitres rythmés. Mais l'histoire traîne en longueur, les ficelles sont complètement tirées par les cheveux, et l'écriture est pénible. Déçue déçue.