L'affaire Ange Soleil : Le dépeceur d'Aubervilliers

Couverture du livre « L'affaire Ange Soleil : Le dépeceur d'Aubervilliers » de Christelle Lozere aux éditions L'harmattan

L'affaire Ange Soleil, « le dépeceur d'Aubervilliers », est un des faits divers les plus médiatisés des années 1935-1936. Ce polar historique, écrit à partir des archives judiciaires et de la presse, nous plonge dans une enquête policière trépidante menée par le juge d'instruction Edmond Lanoire dans le Paris noir des cabarets.

La victime, née à la Martinique, est danseuse exotique. Son corps est découvert en huit morceaux dans une malle cimentée.

Le criminel est directeur d'une troupe « nègre » au Jardin d'Acclimatation. Sa personnalité narcissique, perverse et séductrice est comparée à celle de Landru.

L'avocat est un des rédacteurs de L'Étudiant martiniquais.

Cet abject féminicide, devenu un enjeu politique, ébranla négativement la communauté antillaise et les couples mixtes de Paris. Il inspira directement Aimé Césaire.

« Soleil, Ange Soleil, Ange frisé du Soleil pour un bond par-delà la nage verdâtre et douce des eaux de l'abjection ! » (Aimé Césaire, Cahier d'un retour au pays natal, 1939)