Couverture du livre « L'abbe charles vieille, un grand pere peu ordinaire - 1re partie - cure de septmoncel (jura) 1926-19 » de Tornare Jacques aux éditions Edilivre
  • Editeur : Edilivre

« Mon grand-père était un curé ! En général, cette déclaration laisse mes interlocuteurs bouche bée. La chose paraît encore aujourd'hui cocasse, surprenante, impossible voire dérangeante. Elle bouscule notre représentation du prêtre issue de notre éducation chrétienne : un homme renonçant à la chair et aux biens matériels pour se consacrer à Dieu.
Malgré son attachement profond à sa mission, Charles Vieille a enfreint les règles par amour pour une femme. Un enfant est né de cette relation interdite, ma mère. Cette découverte valait bien une introspection familiale. Mais dans ma quête de mes origines, les surprises ne s'arrêtaient pas là. Jouteur politique, royaliste, maniant avec talent l'art oratoire et une plume alerte, l'abbé Vieille est une parfaite illustration de la vie politique de la première moitié du XXe siècle.
Partant d'une démarche personnelle et familiale pour lever le secret, ce livre a pour finalité première de révéler notre héros dans toute sa dimension historique. » Jacques Tornare