La vie et les opinions de Tristram Shandy, gentleman

Couverture du livre « La vie et les opinions de Tristram Shandy, gentleman » de Laurence Sterne aux éditions Folio
  • Editeur : Folio
  • EAN : 9782070436507
  • Support : Poche

Loufoque, chacun évoquant son "dada" (philosophie, religion, art de la guerre mais aussi art des accouchements), il constate : "Plus j'écrirai, plus j'aurai à écrire". Publié en Angleterre entre 1759 et 1767, Tristram Shandy bouleverse le paysage littéraire ; Diderot écrira : "Ce livre si fou, si sage et si gai est le Rabelais des Anglais".
Cette édition respecte les innovations typographiques de l'auteur et son usage inédit de la ponctuation : avec Tristram Shandy, Sterne a transformé la définition du roman, dans son rapport à la narration et à l'imprimerie.