Maurice Bellet aborde dans cet ouvrage la question contemporaine de la dépression, du mal vivre, de l'inavouable, de la vie broyée... Ce qu'il désigne par « l'en-bas ». En chacun de nous, il existe des portes secrètes et dérobées qui livrent accès à nos abîmes, à nos terreurs, aux trahisons.
Tout l'art de l'auteur est de nous faire entendre qu'il y a de l'humain dans ces régions-là. « En ces bas-fonds, écrit-il, une création peut commencer et l'on devient proches les uns des autres ».
Le seul Dieu que nous pouvons supporter est bien celui qui descend dans l'enbas, et non celui qui reste dans les hauteurs. Pour mettre fin à l'inhumain, la traversée de l'en-bas est nécessaire. Et c'est le lot de toutes nos existences bouleversées.