La lecture et les relectures des oeuvres d' Ibn al-Muqaffa , m'ont encouragé à tenter cette aventure passionnante vers la découverte des secrets qui résident derrière la renommée de cet écrivain hors paire. En effet ce secrétaire (m. 140/757), prosateur doté d'un talent hors du commun, a réussi à acquérir une grande notoriété parmi les prosateurs arabes de renom. Nul ne peut contester cette notoriété dans la pratique de l'art d'écrire dont témoignent ses oeuvres dont : al-adab al- a r, al-adab al-kab r, ris la f al- ah ba et le livre de kal la wa Dimna pour ne citer que ceux-là. Quel est donc, le secret derrière l'effet magique de cette écriture qui a fasciné plus d'un critique au point qu'elle soit considérée comme un exemple suprême de l'éloquence, une performance que tout écrivain aspire à modéliser? Ainsi, nous focalisons l'attention sur l'étude des éléments qui alimentent l'écriture Ibn al-Muqaffa lui conférant force et immortalité, ce que je vous invite à découvrir à travers ce livre.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !