La protection juridique des oeuvres musicales dans lunivers numerique

Couverture du livre « La protection juridique des oeuvres musicales dans lunivers numerique » de M'Ba Anne-Laure aux éditions Editions Universitaires Europeennes

La problématique de la protection des droits d'auteurs en France, est en questionnement depuis leur origine. Et celle, plus particulièrement, de leurs créations musicales, fut bouleversée par le virage de la dématérialisation. L'activité de l'industrie musicale est en lien direct avec le régime juridique des droits d'auteurs. Pendant 15 ans, cette industrie a bénéficié d'une grande croissance jusqu'à l'arrivée d'iTunes en 2001 et d'autres plateformes ou autres moyens permettant un accès différent à la musique pour les consommateurs. Aujourd'hui, la protection des oeuvres a donc du être adaptée conformément à l'évolution technologique que l'on appelle " numérisation".