L'objectif principal de ce travail est de permettre aux étudiants en informatique d'approfondir les connaissances de l'orienté objet pour maîtriser les concepts orientés objets avancés en se basant sur le langage de programmation Java. Cet ouvrage traite principalement les éléments suivants:- La gestion des exceptions - La gestion des fichiers - La gestion des Threads - La programmation réseau avec Java.- Les collections et les tableaux associatifs.- La traduction d'un diagramme UML vers du code Java - Les interfaces graphiques avec la bibliothèque Swing.- La persistance des données avec JDBC et JPA.- Le concept des composants EJB.