La maison des témoins ; les coulisses des procès de Nuremberg

Couverture du livre « La maison des témoins ; les coulisses des procès de Nuremberg » de Kohl Christiane aux éditions Payot
  • Editeur : Payot

Savez-vous ce que m'a instamment recommandé l'officier américain qui m'a confié cette maison ? " Faites en sorte que tout se passe bien. " Je m'y efforce, mais c'est au prix d'efforts permanents, et les Américains sont à mille lieues de se douter de tout ce qui se passe ici. Voilà ce que confie à un prêtre la comtesse Ingeborg Kalnoky, chargée à partir de septembre 1945 de diriger à Nuremberg une " pension de famille " d'un genre très spécial : s'y succèdent en effet des dizaines et des dizaines de témoins à charge ou à décharge venus déposer de 1945 à 1948 aux treize procès du Troisième Reich. Avant de quitter cette maison, ils consignent quelques mots dans le livre d'or, sans toujours laisser leur nom. Complices et victimes du nazisme doivent cohabiter dans la villa de la rue Novalis. Rudolf Diels, premier chef de la Gestapo, croise dans les couloirs des résistants allemands revenus de Dachau. A table, l'ex-photographe du Führer, Heinrich Hoffmann, tente d'expliquer à un déporté juif qu'Hitler avait horreur de la vue du sang - tous deux se séparent pourtant en échangeant leurs adresses.