« Rapidement, le son des bottes résonna sur le sol et dans les têtes et détermina l'avenir de chacun ».
Paulette a 84 ans. Les souvenirs s'imposent à elle, ceux d'une adolescence perturbée par des rumeurs de guerre et du sacrifice d'une génération entière contrainte de renoncer à ses désirs. Comment réprimer le sentiment d'injustice et de révolte à l'évocation de deux incorporés de force : Raymond, son cousin, et Hubert, son futur époux ?
Marie Grohens alterne le récit, les souvenirs, les extraits de lettres et les vers. La poésie, reflet sublimé des angoisses, vient ponctuer la mort et la vie de l'Être. Par ce point de vue intimiste, elle interroge notre rapport au tragique, notre capacité à la survie dans un contexte d'une insoutenable ambivalence.
L'auteur est née en 1953 dans l'est de la France, région qui fut marquée par l'incorporation de ses jeunes dans les rangs de l'occupant. Ayant perçu ce traumatisme, le devoir de mémoire et de transmission s'est imposé. Avec beaucoup de pudeur et d'émotions, sa plume relaie ces voix fragiles jusqu'alors étouffées.