Cet ouvrage ne vient pas célébrer la guerre, pas plus qu´il n´en annonce la disparition, il vient présenter la nouvelle guerre que nous vivons actuellement en abordant ses causes, ses formes et ses dimensions. Il s´agit d´un document analytique et descriptif pour comprendre la civilisation humaine actuelle.
L´auteur vous propose un parcours initiatique de cette nouvelle guerre de Cent Ans ou 3ème guerre mondiale construit en trois étapes : la guerre froide, la guerre économique et la guerre idéologique qui vient de commencer. Enfin il aborde les différents scenarri possibles pour l´avenir de notre société occidentale mais également analyser les préparations de la prochaine guerre.
L´auteur propose aux lecteurs de suivre dans le temps et l´espace, les sentiers de cette guerre pour mieux la comprendre, d´en découvrir les dégâts collatéraux et ses enjeux.