"Après l effondrement de l Empire ottoman, la France, qui s était engagée antérieurement à obtenir pour les chrétiens un statut d indépendance, se voit le droit d occuper les territoires de l Est (Sivas, Kharberd, Diyarbakir) et les régions de l ancien comté d Edesse. Mais les nationalistes rassemblés autour de Mustafa Kemal chassent les Européens d Anatolie. L abandon de ces territoires par les gouvernements français est analysé ici avec, comme point de départ, les massacres hamidiens de 1894-1896, et comme conséquence pour les chrétiens, Arméniens et Assyro-chaldéens, un exode sans retour."