Les dernières années de Guy de Maupassant furent très éprouvantes puisqu'il fut emporté par la syphilis. Le génial auteur de Bel Ami, Miss Harriet, Une vie, Mont-Oriol et de centaines de nouvelles perdit la raison tout comme son frère. Etait-ce une maladie congénitale ou le résultat de sa sexualité trépidante ? La pièce La folie Maupassant, s'appuyant sur des faits réels, imagine les derniers moments de la vie du romancier, se coule à l'intérieur de cette folie, et invente une femme, symbole de la centaine de femmes que Maupassant séduisit.