La diversite en algerie

Couverture du livre « La diversite en algerie » de Hamdi Bendif aux éditions Editions Universitaires Europeennes

Le présent travail a été réalisé au niveau du jardin d'essai du Hamma (Jardin anglais) qu'il se situe dans la commune Belouizdad d'Alger. Notre objectif au début était l'évaluation et l'actualisation de la diversité floristique du jardin par l'inventaire floristique, et par une étude cartographique l'objectif était l'établissement d'une carte thématique avec un système d'information géographique (SIG) et le logiciel ArcGis 10.3 qui était le moyen principal dans notre représentation cartographique. L'analyse des résultats nous a permis d'identifier 100 espèces, 91 genres repartis en 54 familles. L'analyse des données nous a permis de construire une base de données à fin de l'établissement d'une carte thématique et l'actualisation de l'inventaire floristique de la partie du jardin anglais. Cette analyse présente un certain intérêt physionomique, dynamique et écologique, et met le point sur l'importance et la richesse du couvert végétal, ainsi qu'elle fournit un outil précieux de surveillance et de gestion. En fin, l'aménagement proposé pour notre zone d'étude a pour but essentiel la conservation du jardin anglais du jardin d'essai du Hamma.