Ce livre s'adresse à ceux qui aiment ramasser des mures et chercher des champignons, qui considèrent que les fruits sont meilleurs sur l'arbre et qui rêvent de trouver dans la nature les éléments d'un repas inattendu. Pour changer, il propose une série de promenades plutôt que des courses au supermarché. Devenir un Robinson cordon bleu... Etre le champion d'une opération survie le temps d'une promenade dominicale, surprendre amis et enfants avec un repas aussi délicieux qu'improbable. Car les fleurs de mauves ou les boutons de pissenlits, l'ail sauvage ou les jeunes orties sont bel et bien savoureux. Et parce que les fleurs d'acacia ont la saveur des fruits de la passion, parce que les petites feuilles du pourpier ont un goût d'artichaut pimenté et les feuilles de châtaignier celui du thé fumé, toutes ces merveilles sauvages se prêtent parfaitement à milles inventions culinaires. La nature offre des plantes que tout le monde a oubliées mais qui sont bien là, partout, à portée de main, presque trop faciles à identifier... Chaque saison propose un panier complet de provisions au goût sauvage et frais. Mais, parce qu'il n'est pas question de priver les citadins purs et durs, pour chaque ingrédient sauvage, une alternative " du commerce" sera proposée. Ainsi la tourte aux orties peut être préparée avec des blettes et le coulis de fruits d'églantiers peut devenir un coulis de fruits rouges. Ce sera un peu moins magique, mais tout de même très bon. Bien sûr, il faudra de toute façon employer quelques ingrédients du commerce, mais même notre naufragé disposait des provisions de la cambuse, et dans tout garde-manger, même pillé, on trouvera farine, oeufs et huile ou beurre... Enfin : pas de cuisine interminable puisque nous nous sommes promenés toute la journée et il est déjà tard. Des cuissons rapides et des résultats savoureux : un repas nature.
Des recettes mais aussi des conseils pour reconnaître ces ingrédients suivant les saisons et les régions, pour ne pas se tromper et pour les conserver (lesquels faire sécher ? lesquels congeler ? lesquels mettre en bocaux ?).
Et parce que les promenades en famille ou en amoureux, c'est aussi l'ambiance heureuse d'un dimanche à la campagne, quelques idées de décoration pour dresser une table sauvage et embellir votre maison avec des racines, des mousses et des fleurs des champs.
Découvrez 6 romans délicieusement horrifiques et tentez de les gagner...