La crise du plaisir - 1740-1830

Couverture du livre « La crise du plaisir - 1740-1830 » de Cryle Peter aux éditions Pu Du Septentrion

La fin du dix-neuvième siècle nous a appris une vérité douteuse : que la sexualité humaine est universelle. Depuis cette époque, nous nous sommes habitués à la singularité du plaisir, dans son principe toujours le même. Mais avant le dix-neuvième siècle, on préférait parler de plaisirs au pluriel, et de l'art de les varier. Comment, dans les textes libertins et pornographiques, ce pluriel s'est-il transformé en singulier ? Il s'agit d'une véritable crise historique.