Kant, l'annee 1790 - critique de la faculte de juger. beaute, vie, liberte

Couverture du livre « Kant, l'annee 1790 - critique de la faculte de juger. beaute, vie, liberte » de Christophe Bouton aux éditions Vrin
  • Editeur : Vrin
  • EAN : 9782711619863

La Critique de la faculté de juger est l'une des oeuvres de Kant qui a été la plus lue et discutée, de sa parution en 1790 à nos jours.

Elle doit ce succès à la nouveauté et à la richesse de ses thématiques, qui s'organisent autour de trois concepts fondamentaux : beauté, vie, liberté. Les études rassemblées dans ce volume abordent la Critique de la faculté de juger selon ses aspects esthétiques (beau et sublime) et téléologique (finalité des êtres organisés et finalité morale), tout en accordant une place importante à la réception et à l'interprétation de cette oeuvre dans divers courants philosophiques : l'idéalisme allemand (Fichte, Schelling, Hegel), l'herméneutique (Gadamer), la tradition analytique (Wittgenstein, Cavell), la pensée française contemporaine (Lyotard, Derrida, Deleuze, Bourdieu).