Jouir sans entrave - Actes du colloque annuel du collège des humanités

Couverture du livre « Jouir sans entrave - Actes du colloque annuel du collège des humanités » de  aux éditions Champ Social

Il y a bien des manières d'évoquer l'inadéquation, l'hétérogénéité, l'impossible identité qui sont au coeur des êtres parlants. Les passions de l'âme et la chair, le coeur et la raison, les mots et les corps, ont peuplé les fables, les contes, les romans, les philosophies, les religions et autres spéculations... Mais c'était aux temps où cette division ne cessait d'être interrogée.Fallait-il vivre selon la chair ou selon l'esprit ? L'Église s'en est longtemps souciée, éditant un code de bonne conduite, recourant à la confession pour la rémission des péchés car il s'agissait d'éviter l'enfer et de gagner le paradis ! Des siècles se sont écoulés depuis, et nous voici avec la science, la finance, l'objet, la marchandisation généralisée et la pornographie. Le chiffre a écrasé la lettre, la quantité a supplanté la qualité, et nos subjectivités sont passées à la moulinette des algorithmes. La médecine, la recherche, la politique, la culture, l'information sont gérées par des « managers » appelés « experts » qui financiarisent les pratiques et abusent le citoyen. Cette marche forcée s'est mise au service de notre jouissance et alors, nous voulons jouir de tout, tout le temps et quoi qu'il arrive. Hélas, cette jouissance débridée écrase notre désir et réduit notre parole à la seule communication, elle-même dictée par les éléments de langage. Vous allez beaucoup entendre parler de jouissance, disons satisfaction pour les non-initiés, et vous noterez que la jouissance n'est jamais celle qui convient, qu'il n'y a pas de satisfaction pleinement satisfaisante et alors, nous nous croyons fautifs de n'avoir pas su jouir suffisamment ou de la bonne manière.