Je deballe ma bibliotheque-1ere ed

Couverture du livre « Je deballe ma bibliotheque-1ere ed » de Walter Benjamin aux éditions Rivages
  • Editeur : Rivages

La plupart des essais regroupés ici paraissent en français pour la première fois ; ils fournissent un aperçu non seulement sur les livres que possédait walter benjamin, mais sur le type même du collectionneur, ce " mystérieux genre de l'homme qui peut dire : je crois à mon âme, la chose... Voir plus

La plupart des essais regroupés ici paraissent en français pour la première fois ; ils fournissent un aperçu non seulement sur les livres que possédait walter benjamin, mais sur le type même du collectionneur, ce " mystérieux genre de l'homme qui peut dire : je crois à mon âme, la chose ".

Les curiosités que walter benjamin déballe sous nos yeux - livres pour enfants, abécédaires, rébus, témoignages rédigés par des malades mentaux - attestent toutes un refus de dissocier le texte de l'iconographie, ou plus généralement de la matérialité du livre. les deux essais de 1931 - " je déballe ma bibliothèque " et " pour collectionneurs pauvres " - constituent un début de recherche théorique sur l'acte de collectionner.
Enfin, une liste de lectures - catalogue fragmentaire dressé par benjamin lui-même - introduit au parcours de ce penseur aussi inclassable qu'inépuisable.