Inch'Allah que mon père crève !

Couverture du livre « Inch'Allah que mon père crève ! » de Anny Cordina aux éditions Actes Sud Jeunesse

Algérie, 1960. C'est normal d'enfermer son enfant à double tour pour l'obliger à réviser son bac, quand il fait 36° dehors ? Tout en relisant ses cours d'histoire sur la seconde guerre mondiale, Fanny déverse sa colère contre ses parents, « nazis domestiques », contre son père surtout, affreux macho aux comportements pervers. La chambre est une étuve alors que de la rue montent les cris d'une manifestation FLN qui dégénère. Fanny appartient à une famille de pieds-noirs, ses parents n'ont jamais répondu à ses questions sur le monde et sur les évènements qui secouent l'Algérie où ils vivent. Alors si son corps est enfermé, sa conscience politique affleure. Fanny se sent négligée, méprisée, et à la face du monde, elle aussi aurait envie de gueuler liberté, indépendance !