Il y a en Bretagne d'autres vignobles que celui du Muscadet aujourd'hui célèbre en Sèvre-et-Maine, près de Nantes. Comme dans toute l'Europe depuis la colonisation romaine, la vigne a été partout exploitée et l'auteur, en historien finement documenté, nous en rapporte les vestiges au fil des siècles du nord au sud de la Bretagne historique.
Retrouver l'ensemble de ces terroirs dans le présent ouvrage très illustré de photos, cartes, tableaux, etc. sera pour beaucoup de lecteurs une véritable découverte.
Cette longue histoire nous mène jusqu'aux récentes replantations de vignes, souvent bio, par des amateurs aux quatre coins de la région impliquant la gestion, souvent associative et bon enfant, de petites parcelles soignées, bonifiées et vinifiées avec passion.