Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Un abécédaire de la blanche. De «A comme amour» à «Z comme Za'ma», une myriade d'histoires individuelles et collectives, qui nous plongent en direct dans la réalité de l'héroïne.
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l'héroïne - raconté par ceux qui l'ont vécue. Pourquoi l'appelle-t-on la reine des drogues ? Est-ce qu'on devient toujours accro ?
Comment elle a été inventée ? Comment on en sort ?
Comment on vit avec ? .
Un flash d'humanité. Des histoires de fêtes, de virées, de fêlures, de travail trop dur, de grand amour, de plaisir, de rires et de larmes, de solitude et de bandes. Qui, depuis Marseille, nous emmènent à Aix, Paris, Saint-Denis, Baltimore ou Katmandou, jusqu'aux routes du Liban et du Proche-Orient.
Un concentré de mondes. Au carrefour de l'histoire des musiques, de la libération des moeurs, de la quête de soi, de la chimie, de la santé, de la géopolitique, c'est la société tout entière qui se donne à lire dans nos histoires d'héroïne.
Les héros de l'héro, ce sont les usagères, les usagers, toutes celles et ceux qui ont cheminé et cheminent à leur côté. Et tout près d'eux, celles et ceux qui pensent que leur histoire est aussi notre histoire.
Chacune des deux demeures dont il sera question est représentée dans le sablier et le lecteur sait d'entrée de jeu qu'il faudra retourner le livre pour découvrir la vérité. Pour comprendre l'enquête menée en 1939, on a besoin de se référer aux indices présents dans la première histoire... un véritable puzzle, d'un incroyable tour de force
Sanche, chanteur du groupe Planète Bolingo, a pris la plume pour raconter son expérience en tant qu’humanitaire...