Qui s'en douterait ? Il existe en France plus de 4000 établissements correspondant à l'idée que l'on se fait d'un musée ! Certes, il n'est guère de commune mesure entre, par exemple, le musée de la Bicyclette de la Bâtie-Montgascon (Isère), ou celui du Marron glacé de Collobrières (Var), et le Centre Pompidou ou la Fondation Maeght. Pourtant, notre pays cultive bel et bien le goût du regroupement à la fois intelligent et curieux. Et ce, dans chacun de nos départements.
Ce guide comble un vide puisqu'il offre une recension complète des institutions françaises. Conçu comme un ouvrage pratique, extrêmement documenté, il s'imposera comme un indispensable compagnon de voyage.