Guerre totale ; vols, l'éclat

Couverture du livre « Guerre totale ; vols, l'éclat » de Rachid Khaless aux éditions Virgule Editions

La poésie de Rachid Khaledd porte loin les exigences du souffle et de la voix. Le poète s´y révèle un forgeron à froid, taillant dans une matière qui lui résiste des joyaux aux reliefs tranchants mais étincelants de beauté. Cette oeuvre se fait au prix d´un corps,à,corps sans concession avec la langue et le monde auxquels le poète déclare une guerre impitoyable. Rocailleux à souhait, ces textes courent le risque d´un dire plénier. Le je et le monde s´y effacent et adviennent à nous car le voeu déclaré du poète aura été de changer vos regards/changer la musique. Ecart et déplacements y sont nécessaires, omniprésents. Du coup, le poème ramené à la surface naît en tremblant, encore hanté par les heurts qui ont présidé à son avènement. Cette poésie réfractaire nous propose néanmoins une nouvelle vision du monde et des mots. Avec Guerre totale suivi de Vols, l´éclat, Rachid Khaless signe une oeuvre acide, transcendante.