Génération fracassée ; plaidoyer pour une jeunesse libre !

Couverture du livre « Génération fracassée ; plaidoyer pour une jeunesse libre ! » de Lledo Maxime aux éditions Fayard
  • Editeur : Fayard
  • EAN : 9782213719832

Je vous parle d'un temps que les plus de 20 ans... ne VEULENT pas connaître.
Celui des facs fermées, où les seuls cours délivrés sont en « distanciel », néologisme inventé par des technocrates pour rendre moins insupportables ces centaines d'heures que nous, étudiants, passons rivés devant un... Voir plus

Je vous parle d'un temps que les plus de 20 ans... ne VEULENT pas connaître.
Celui des facs fermées, où les seuls cours délivrés sont en « distanciel », néologisme inventé par des technocrates pour rendre moins insupportables ces centaines d'heures que nous, étudiants, passons rivés devant un écran.
Celui où les petits boulots ont été balayés par la crise. Plus d'événement, plus de restaurant, plus de musée... pour nous permettre d'arrondir nos fins de mois.
Celui sans horizon professionnel, où les stages ont disparu, où la promesse d'un premier emploi en CDI s'éloigne chaque jour davantage.
Le temps où le droit de sortir entre amis, de se voir, de se toucher, de s'aimer n'existe plus.
Où les soirées et les parenthèses interdites sont taxées d'égoïsme coupable par les politiques et les bureaucrates.

Au lieu de penser les solutions concrètes pour sortir notre génération de cette impasse, vous, les sachants, préférez nous discréditer.
Cela fait maintenant un an que nous avons mis nos vies entre parenthèses pour protéger les personnes âgées.
J'ai 22 ans. Et si je peux pester contre certains excès de ma génération, je veux aujourd'hui saluer son courage face au désastre économique, social et écologique que nous allons affronter.

Ce livre est une ode à notre génération fracassée, un plaidoyer pour la liberté.

• Un coup de gueule de jeune étudiant sur la malaise des jeunes touchés de plein fouet et plus durement que les autres par les conséquences de la pandémie de Covid 19. Les confinements et les interruptions brutales des relations sociales, ont particulièrement affecté cette tranche de la population...

Un coup de gueule de jeune étudiant sur la malaise des jeunes touchés de plein fouet et plus durement que les autres par les conséquences de la pandémie de Covid 19. Les confinements et les interruptions brutales des relations sociales, ont particulièrement affecté cette tranche de la population par l'arrêt des cours en situation présentielle. Par de nombreux exemples, Maxime Llédo nous livre un plaidoyer saisissant de sincérité et stigmatise une société qui ne prend pas en pas compte l'avis de ses jeunes.

• " c est dur d avoir 20 ans en 2020 " concedait emmanuel macron en octobre 2020 . " a qui le dites vous " semble lui répondre maxime lledo, etudiant en ciences po de 22 ans dans ce livre coup de poing , egalemetn chroniqueur aux " grandes gueueles " sur RMC et collaborateur de Front populaire,...

" c est dur d avoir 20 ans en 2020 " concedait emmanuel macron en octobre 2020 . " a qui le dites vous " semble lui répondre maxime lledo, etudiant en ciences po de 22 ans dans ce livre coup de poing , egalemetn chroniqueur aux " grandes gueueles " sur RMC et collaborateur de Front populaire, la revue de tous les souverainistes
    pour maxime, cette generation c est la sienne, privée de tout ou presque, depuis le début de la pandémie, de cours, de petits boulots , de soirees , de rencontres , de matchs de foot et de concerts
    la faute selon lui , en revient au gouvernement qui répond à la crise sanitaire par un recul des libertés et qui n offre a la jeunesse que la perspective " d une société devenue irrespirable "
    ce livre est surtout un cri de colere generationnel : les mesures de restrictions sont prises pour proteger des " vieux" dont " la vie est davantage derriere eux que devant eux "
    ces baby boomers qui ont connu le meilleur, souligne l auteur, sans se soucier de ce qu ils laisseront derriere eux " ils ont voyagé, on pollue et ont ruiné l économie "
    IL regrette que le débat n est pas eu lieu sur le confinement des plus vulnerables , des 6 millions de plus de 75 ans . Il oublie que ces seniors ont payé un lourd tribut , ils representent un nombre helas important de deces et la l auteur en fait l impasse
    bref, un livre qui ne fait pas du tout le tour de la question tout en sachant bien sur que les jeunes sont aussi des victimes de cette pandémie