S'il est devenu courant d'interroger la relation masculin/féminin et de considérer où en est la « domination masculine » dans notre société, il l'est un peu moins de le faire dans les représentations esthétiques, et plus précisément dans l'album de jeunesse.
Ce que lisent et voient les enfants (futur-e-s citoyen-ne-s) dans les albums est-il tout aussi créatif en matière de contenus que d'un point de vue graphique ? Le sexisme ne serait-il pas bien caché derrière les couleurs ?
En s'appuyant sur un corpus de près de 250 albums, Nelly Chabrol-Gagne nous apporte quelques éléments de réponses sur la place donnée par les créateur-trice-s aux fi lles - du bébé fi lle à la vieille dame. Cet ouvrage, largement illustré, s'inscrit dans la partie théorique de notre catalogue, aux côtés de Lire l'album de Sophie Van der Linden et de la revue Hors cadre[s] : observatoire de l'album et des littératures graphiques.