Figue de reve (une)

Couverture du livre « Figue de reve (une) » de Van Allsburg Chris aux éditions Ecole Des Loisirs

Monsieur Bibot, dentiste cupide et infâme, vit avec son petit chien blanc dans un appartement immaculé. Voilà qu'en paiement de ses honoraires, une vieille dame lui donne deux figues magiques réalisant les rêves, mais l'odieux personnage la jette dehors. Le soir, il dévore l'un des fruits. Ses rêves de milliardaire virent au cauchemar. Sous son air respectable, Monsieur Bibot nous ouvre les portes d'un monde étrange.

• Un dentiste cupide, acariâtre et pas franchement sympa avec son chien, se voit remettre 2 figues, soit disant magiques, par une patiente âgée n'ayant pu payer sa consultation.
    D'abord sceptique le dentiste découvrira après avoir gâché la première que ces figues exaucent les souhaits.
    Quel...

Quel usage fera t-il de la deuxième ?

Comme toujours avec Chris Van Allsburg, on bascule, pour notre plus grand plaisir, dans le fantastique.

On retrouve la douceur de ses illustrations avec des couleurs très douces très proches du sépia.

Les 2 protagonistes principaux sont ici un dentiste prénommé Bibot et son chien Marcel.
    Des noms qui interpellent de prime abord et qui prennent une autre dimension une fois qu'on a fini l''histoire'...

La chute est intéressante à faire deviner aux enfants. J'ai testé avec ma fille de 7 ans et me suis moi-même soumise à la chose avant de tourner la dernière page et de la lire.
    Abordable pour les enfants à partir de 7 ans environ mais plus approprié aux enfants à partir de 9 ans jusqu'à 11 ans environ (afin qu'ils en saisissent mieux la portée. D'autant que chez cet auteur il y a souvent des parties implicites donc pas toujours évidentes pour les plus jeunes. J'ai d'ailleurs dû expliquer la chute à ma fille qui ne l'avait pas comprise).

Pour les enseignants :
    un livre qui permet d'aborder le genre fantastique et qui peut faire l'objet d'une étude comparative des différents albums de Chris Van Allsburg (abordable dès le cycle 2 mais plutôt cycle 3 à pour travailler dessus, voire collège).