Et si les Pensées de Blaise Pascal trouvaient encore une résonance dans notre monde actuel ? Pour illustrer la recherche de la grandeur, imaginons un présentateur de téléréalité prêt à tout, pourvu qu'il connaisse la gloire. Pour représenter la justice, figurons-nous un invité de téléréalité, criminel multirécidiviste, dont les actes seraient prescrits. Ensuite, viendrait toute une galerie de personnages dont le destin et les actions illustreraient l'inconstance de l'existence humaine : homme politique ambitieux, femme au foyer désoeuvrée, jeune homme en quête de lui-même... Chacun d'eux va se retrouver ébranlé dans son existence par le tout nouveau concept d'une émission de télévision choc : Révélations ! La face de la France elle-même va s'en trouver bouleversée : Blaise Pascal en son temps nous avait bien prévenus, « le nez de Cléopâtre, s'il eût été plus court... » (Pensée 392).