Developpement durable et disparite regionale en tunisie

Couverture du livre « Developpement durable et disparite regionale en tunisie » de Bechir-R aux éditions Presses Academiques Francophones

De nos jours, les stratégies de développement durable apparaissent comme moyen d'amélioration des conditions de vie des populations et de lutte contre la pauvreté surtout en milieu rural. Le présent travail analyse la situation du développement durable à la lumière des acquis enregistrés en Tunisie et ce pour atteindre les Objectifs du Millénaire pour le Développement (OMD). Ainsi, une analyse exploratoire des données spatiales appliquées à un ensemble d'indicateurs de développement moyennant la méthode d'Analyse en Composantes Principales (ACP) a été menée, en vue de mettre en évidence les disparités régionales entre les gouvernorats et surtout une inégalité territoriale entre les régions côtières et intérieures du pays.