Correspondance

Couverture du livre « Correspondance » de Toulet P-J/Debussy C aux éditions Editions Du Sandre

" Cher ami, ce voyage m'a mis, non pas au plus bas que terre, (car on n'en écrit pas) mais de niveau. Et Galathée même ne calmerait pas la fièvre qui me dévore. Je me demande ce qu'elle peut trouver à manger en moi. Enfin. Tous les goûts sont dans la nature, comme disait la guenon en embrassant le perroquet. "
Paul-Jean Toulet
Coqs à l'âne et esprit burlesque mâtiné d'urbanité animent ces lettres. Debussy et Toulet usent de l'hyperbole et transforment des riens du monde en événements dignes de l'Art ; humour gambadant et légèreté portent la mondanité au meilleur d'elle-même.