Tepecoco, jeune aztèque de neuf ans, vit à Mexico-Tenochtitlàn avec son père. Un jour, en rentrant du marché, il découvre celui-ci très malade et une seule solution existe pour le sauver : se procurer la fleur des montagnes, la Xochitl-Tepetl. Mais ; celle-ci vit au sommet du Popocatepetl, un volcan grondeur dont il lui faudra gravir les flancs pour cueillir ce remède. Valeureux et à l'esprit guerrier, Tepecoco se lance alors à l'aventure et va très vite être confronté à des phénomènes mystérieux.
L'expédition contée ici croise légendes, coutumes et religion aztèques. Ce livre intéressera tant les passionnés d'histoire que les doux rêveurs qui aiment à s'échapper dans un monde merveilleux.