Cet ouvrage est une monographie consacrée à la vie et à la personnalité de l'artiste Cécile Sabourdy (1893-1970). Peintre naïf, elle expose ses premières oeuvres dès 1934 hors Limousin, puis régulièrement à Limoges, de 1960 à 1970, aux Salons des Art, Sciences et Lettres qui se tenaient à l'Hôtel de Ville. Objet de deux expositions en 19981 et en 2005 à Limoges, ses toiles sont aujourd'hui dispersées entre le nouveau Musée d'Art Naïf de Vicq-sur-Breuilh et plusieurs collectionneurs français et étrangers.
Le livre, richement illustré par ses tableaux, nous dévoile les aspects méconnus de cette artiste originale, dont l'inspiration s'enracine exclusivement dans la ruralité de son proche Limousin natal.
Collaboration pressentie de Madame Anne Devroye-Stilz, Conservateur du Musée international d'Art Naïf de Nice.