Cahier d'exercices

Couverture du livre « Cahier d'exercices » de Frederic J. Duval aux éditions Ligeia
  • Editeur : Ligeia

"Comment offrir au lecteur la possibilité de découvrir une nouvelle histoire, à chaque page ?
C'est l'audacieux défi que relève Frédéric J. Duval, en proposant Cahier d'exercices.

Ne vous fiez pas à son titre, cet essai ludique sur la langue française invite les lecteurs de tous âges à découvrir les aspects souvent insoupçonnés de notre langue :
En tombant de son lit ce matin-là, le narrateur se retrouve, malgré lui, au centre de bien singulières aventures ; après avoir pris l'un pour l'autre, sa mousse à raser et son gel coiffant, il sort de chez lui en retard.
Là, il croise l'une de ses voisines qui danse à demi nue sur le trottoir. Témoin de ce spectacle peu banal, il percute par mégarde sa concierge et manque de rater l'autobus.
Cahier d'exercices met en lumières différentes figures de style au profit de cette petite histoire, en la racontant quatre-vingt-dix-neuf fois sous quatre-vingt-dix-neuf formes différentes, et toutes, inédites.
Pour son premier ouvrage, Frédéric J. Duval, auteur de 24 ans, exécute à chaque page, un nouvel exercice de style.